Просфора

Слово «просфора» переводится с греческого языка как «приношение». В древности все необходимое для совершения Литургии – хлеб, вино, лампадное масло – приносили в храм прихожане. Для совершения Таинства Евхаристии использовался лучший хлеб, а из прочих принесенных хлебов для утешения жертвователей священники вынимали частицы и после совершения Таинства опускали их в Чашу со Святыми Дарами. Так возник обычай «вынимать» и давать верующим просфоры, то есть принесенные ими же хлебы. А со временем в большинстве поместных православных церквей стали печь просфоры при храмах1

В Православной Церкви просфоры делаются из квасного, то есть дрожжевого теста с использованием лучшей муки. «Хлеб квасный, – учит св. Симеон Солунский, – есть хлеб, как бы одушевленный через квас и истинно совершенный. Он показывает, что Слово Божие, совершенно нас ради, восприняло нашу плоть; Оно воплотилось, не изменив Своего естества, и со словесною и умною душою восприняло человечество; было совершенным Богом и совершенным Человеком, да и меня воссозиждет всего… В хлебе квасном бывают три вещества, потому что душа наша трехчастна и в честь Троицы. Мука с закваской означают душу, вода – крещение, а соль знаменует ум и учение Слова, Который сказал ученикам: “Вы есть соль земли2

Сперва просфоры выглядели как обычные круглые хлебы. Однако уже с самой глубокой древности на них стали делать особые изображения – печати. Чаще всего это были изображения Креста. В Сирии и Египте в средней части просфор изображали несколько больших крестов и вокруг – много маленьких. Бывали и такие случаи, когда жертвователи ставили на просфорах свою именную печать.

В Русской Православной Церкви употребляются круглые или четырехугольные печати, в центре которых изображение Креста с надписью:

IC XC

+

НИ КА

что означает: «Иисус Христос побеждает». Такая их форма утверждена Большим Московским Собором 1667 года. Сами же просфоры состоят из двух соединенных между собой круглых частей, верхней и нижней, в ознаменование того, что в едином лице Господа Иисуса Христа присутствуют две природы – Божественная и человеческая.

В некоторых храмах и монастырях принято делать печати с изображением иконы особо чтимого в данной местности праздника или святого. Просфоры с такими печатями не употребляются для совершения Божественной Литургии, они предназначены только для раздачи верующим. Правда, просфоры с изображением Божией Матери или надписью «М А Р I Я» иногда используются на проскомидии в качестве Богородичных.

Для совершения проскомидии3 используется пять просфор: одна – для приготовления Святого Хлеба, который в Таинстве Евхаристии становится Телом Христовым, из другой вынимается частица в честь Божией Матери, из третьей – 9 частиц в честь девяти ангельских чинов, из четвертой – частицы о здравии, из пятой – об упокоении. Эти пять просфор называют служебными, в отличие от малых просфор, которые потом раздают верующим.

Сперва священник, облачившись во все священные одежды и встав перед жертвенником4, произносит возглас: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь». После этого, взяв первую (агничную) просфору, священник трижды делает на ней копием изображение креста со словами: «В воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Затем из этой просфоры священник вырезает копием середину в форме куба, произнося при этом слова пророка Исаии, которыми он пророчествовал о Христе: Яко (как) овча на заколение ведеся, и яко агнец непорочен прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст своих; во смирении его суд его взятся; род же его кто исповесть? яко вземлется от земли живот (жизнь) его (Ис.53:7–8). Эта вырезанная середина кубической формы называется Агнцем (Ин.1:29). Она кладется посреди дискоса – особого богослужебного сосуда, на котором освящается Святой Хлеб за Литургией.

i 001 - Cвятыня в доме: о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Затем священник крестообразно делает два глубоких надреза на нижней стороне Агнца, говоря: «Жрется (приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй (взявший на Себя) грех мира, за мирский живот и спасение (за жизнь и спасение мира)», и пронзает копием правую сторону Агнца, произнося слова евангелиста: Един от воин копием ребра Ему прободе, и абие (тотчас) изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его (Ин.19:34-35). При этих словах в стоящую рядом Чашу (Потир) вливается вино, смешанное с небольшим количеством воды.

Затем священник берет вторую просфору, называемую Богородичной, вынимает из нее частицу в честь Божией Матери и полагает ее по правую сторону Агнца на дискосе.

Третья просфора, называется Девятичинной. Из нее вынимается девять частиц в честь святого Иоанна Крестителя, святых пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бессребреников, праведных родителей Божией Матери Иоакима и Анны (а вместе с ними – храмового святого, святых дня, равноапостольных Кирилла и Мефодия, великого князя Владимира и великой княгини Ольги и всех святых), и, наконец, святого составителя сегодняшней Литургии – святителя Василия Великого или Иоанна Златоуста. Эти частицы полагаются по левую сторону Агнца на дискосе сверху вниз в три ряда.

Из четвертой просфоры вынимаются частицы за живых, из пятой – за умерших. Они полагаются в передней части дискоса перед святым Агнцем.

i 002 - Cвятыня в доме: о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

После этого священник вынимает частицы из тех самых просфор, которые потом раздают верующим. Вынутые частицы кладутся там же, перед святым Агнцем, рядом с заздравными и заупокойными частицами, вынутыми из служебных просфор. При этом у жертвенника читаются поданные на Литургию заздравные и заупокойные записки.

i 003 - Cвятыня в доме: о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Совершив проскомидию, священник молит Господа благословить предложенные Дары (хлеб и вино, которые во время Литургии становятся Телом и Кровью Христовыми), помянуть принесших эти Дары (вино и хлеб, то есть просфоры) и тех, за кого они принесены, самого же его «сохранить неосужденным». Затем священник или диакон совершает каждение всего храма, после которого и начинается Литургия.

i 004 - Cвятыня в доме: о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Вынутые из просфор частицы в это время лежат на дискосе возле Святого Агнца, символизируя всю Церковь – земную и небесную – членами которой являются и Божия Матерь, и ангелы, и все святые, а также верующие христиане – живые и умершие.

i 005 - Cвятыня в доме: о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Затем, на Великом Входе, Чаша и Дискос переносятся с жертвенника на Престол5. Частицы, вынутые из просфор, по-прежнему лежат возле Агнца. Они находятся там и во время освящения Даров, но, в отличие от Агнца, не становятся Телом Христовым6. После того, как заканчивается причащение мирян, священник, вернувшись в алтарь, погружает все вынутые из просфор частицы в святую Чашу, говоря: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Так завершается освящение просфор.

После этого их относят за свечной ящик или в церковную лавку и там раздают прихожанам. Получив просфору, ее следует вкушать благоговейно прежде принятия пищи. Если вы берете ее домой, позаботьтесь о том, чтобы она не зачерствела, не заплесневела, и чтобы крошки от нее не падали на пол. Если вы хотите дать ее ребенку, следите, чтобы он не крошил. Если же по вашей небрежности просфора заплесневела, ее нельзя выбрасывать – отнесите ее в храм для сжигания. То же самое относится к антидору и артосу. Можно порезать и подсушить просфору – так она будет дольше храниться. Будьте благоговейны к святыне, и она станет для вас средством духовной поддержки и укрепления.