УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ
1 день
7.00 Выезд из Уфы
14.30 прибытие в г.Кунгур, заселение в гостинницу
16.00 Экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру
"Путешествие по времени"
На экскурсии вы посмотрите на подземный мир из глубины веков, сравните прошлое и настоящее, узнаете, когда рождался камень и как под гулкие своды подземелья впервые вступил человек. Кунгурская ледяная пещера — уникальный природный памятник, расположенный в Пермском крае. Постоянная температура в ледяной пещере составляет +5 градусов, но в первых гротах со льдом она держится на уровне -2; -3 градуса. Комплекс подземных коридоров и геологических образований включает в себя: 70 озёр с уникальными ракообразными микроорганизмами, 58 гротов и почти полторы сотни вертикальных шахт. Возраст Кунгурской пещеры, относительно многих других геологических образований, молодой — всего 10–12 тысяч лет. В русских документах первые упоминания датированы 18 веком. С Кунгурской пещерой связано много легенд — как мистических, так и исторических. Самая известная — о кладе Ермака. По местной легенде, Ермак со своими товарищами зимовал в пещере, прежде чем отправиться в путь за Урал. Здесь они решили спрятать сундук с сокровищами, но так и не вернулись за ним. В подтверждение этому факту местные жители приводят пещерные находки — кресты и иконы. По другой версии, находки принадлежат старообрядцам, прятавшимся здесь от гонений.
При наличии свободного времени можно посетить Этнографический парк "Деревня Ермака" - это этнографический парк крестьянского быта. Названа она в честь казака Ермака, который останавливался на этом месте перед путешествием в Сибирь.
Этнографический парк находится на территории туристического комплекса рядом с Ледяной пещерой. Представляет он собой небольшую старинную деревеньку, огороженную забором. Здесь расположены «Изба Ермака» и «Ремесленный двор», а также множество деревянных скульптур: мельница, колодец, шаман, «Золотая лодка Ермака» и т.д.
Самостоятельно: ужин, возможность посетить басейн:
2 день Завтрак. Обзорная экскурсия по Кунгуру:
Кунгур был основан в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке. Благодаря выгодному положению на торговых путях в XVIII — XIX веках город быстро развивался. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго. Познакомимся с историей Иоанно-Предтеченского женского монастыря, история которого начинается с 1820 года, когда в Ординском селе, в 28 верстах от города Кунгура образовалось малое общество девиц, посвятивших себя подвижничеству. 14 апреля 1851 года состоялось Высочайшее утверждение Кунгурской Иоанно — Предтеченской общины. В нее вошли 23 сестры. Попечителем общины стал кунгурский купец А.Г. Пиликин, который в течение 15 лет руководил строительными работами на территории монастыря.
Переезд в Белогорский Николаевский монастырь с. Белая гора. Началом возрождения монастыря считаются 1988—1989 года, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. 29 января 1991 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия о благословении на открытие Свято-Николаевского монастыря на Белой горе, где была возобновлена монашеская жизнь.Святыни монастыря:
Чудотворная икона Иверской Божией Матери, написанная монахами святой горы Афон. Икона является покровительницей этого монастыря.
Ковчег с мощами святых угодников, привезённый из Иерусалима.
Расселение в монастыре в паломнические кельи от 5 до 10 человек. У паломников и гостей монастыря есть возможность совершить погружение в святой источник - купель иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших», расположенный на северном склоне горы. В воскресенье с 12:30 до 15:00 купель закрыта на крещение. Вечерняя служба, трапеза.
Возможность исповедаться
3 день Литургия, Возможность причаститься, трапеза. Отъезд в Уфу.
Россия, Пермский край, Кунгурский район, деревня Белая Гора, улица Монастырская, д. 1